Ingrédients

  • 5 dl de lait
  • 1 cuillère(s) à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 3 oeufs
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1 cuillère(s) à soupe de maïzena
  • beurre pour les moules

Préparation

  1. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Beurrez six moules à soufflé individuels. Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez le cacao.

  2. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes, en réservant les 3 blancs et uniquement 2 jaunes.

  3. Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre et la Maïzena, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait cacaoté bouillant, et portez à ébullition en remuant sans cesse afin d’obtenir une crème pâtissière chocolatée.

  4. Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre restant, sans cesser de fouetter, pour que les blancs soient meringués. Incorporez-les délicatement à la crème pâtissière.

  5. Répartissez la préparation dans les moules et glissez au four. Laissez cuire 10 à 12 mn, jusqu’à ce que les soufflés soient gonflés. Servez aussitôt.

  6. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Édouard Sicot.

L'astuce

Vous pouvez ajouter au soufflé, comme le fait parfois François Pralus, quelques pincées de zeste de citron vert et aussi le parsemer de sucre glace ou de cacao tamisés.

3 sur 5