Ingrédients

  • 300 g de nouilles japonaises soba
  • 2 tranches de jambon cuit
  • 1 botte de cresson
  • 2 carottes
  • 1 avocat mûr, mais ferme
  • le jus de 1/2 citron jaune ou de 1 citron vert
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre

Préparation

  1. Faites cuire les nouilles à l’eau bouillante en suivant les instructions du paquet – en général, 3 à 4 mn. Egouttez-les, rincez-les à l’eau froide et égouttez-les à nouveau.

  2. Rincez le cresson et essorez-le ; éliminez les tiges un peu dures. Epluchez ou grattez les carottes, puis râpez-les sur une râpe à gros trous. Pelez l’avocat et découpez sa pulpe en lamelles pas trop fines, que vous arroserez de la moitié du jus de citron afin qu’elles ne noircissent pas. Coupez également le jambon en lamelles.

  3. Mélangez l’huile, la sauce soja, le sucre et le jus de citron restant dans un récipient. Goûtez la sauce ainsi obtenue, et rectifiez son assaisonnement si nécessaire.

  4. Versez les nouilles froides, le cresson et les carottes dans un saladier, assaisonnez-les avec une partie de la sauce et mélangez. Disposez par-dessus les lamelles d’avocat et de jambon, puis versez le restant de sauce.

L'astuce

Kéda Black : «Originale avec ses délicieuses soba, cette salade est idéale pour une lunchbox, à emporter en pique-nique ou au bureau. Elle se tient bien et reste saine et fraîche.»

Kéda Black anime le blog «bloggiboulga» sur le site www.lefoodingcom. Elle y propose des recettes simples et amusantes. Elle est aussi auteure de livres de cuisine, notamment le coffret «La Boîte à gâteaux» (Marabout), qui réunit 16 petits ouvrages aux saveurs sucrées.

Conseil : Les soba sont des nouilles japonaises à base de farine de sarrasin, que l’on sert aussi bien chaudes que froides.

3.5 sur 5