Ingrédients

  • 150 g de « soba »
  • 800 g de légumes mélangés : potimarron patate douce, pois gourmands, haricots verts, coeur de céleri branche…
  • 2 dl de bouillon « dashi »
  • 1 dl de « mirin »
  • 1 dl de sauce de soja
  • 1 feuille d'algue « nori »
  • 2 cuillère(s) à café de graines de sésame noires
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile

Préparation

  1. Coupez le potimarron en lamelles, la patate douce en cubes, le cœur de céleri en quatre et les haricots en tronçons. Rincez tous les légumes et égouttez les. Mettez-les avec de l'huile dans une grande sauteuse ou un wok, et faites-les blondir à feu doux, en les retournant sans cesse : ils doivent rester croquants. Réservez au chaud.

  2. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole et plongez-y les pâtes. Dès la reprise de l'ébullition, comptez 1 mn puis égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Versez le bouillon, le « mirin » et la sauce de soja dans la sauteuse. Retirez du feu, ajoutez les pâtes et servez.

  3. Parsemez d'algue en la coupant en lamelles avec des ciseaux, et de graines de sésame.

L'astuce

Pour changer de la pasta, rien de tel que les nouilles soba !
Les nouilles « soba » sont préparées avec de la farine de sarrasin, de la farine de blé et de l'eau. Additionnées de thé vert, elles deviennent « chasoba ».
Les « nori » sont les algues noires croustillantes utilisées dans la préparation des sushis.

3 sur 5