Ingrédients
- 150 g de « soba »
- 800 g de légumes mélangés : potimarron patate douce, pois gourmands, haricots verts, coeur de céleri branche…
- 2 dl de bouillon « dashi »
- 1 dl de « mirin »
- 1 dl de sauce de soja
- 1 feuille d'algue « nori »
- 2 cuillère(s) à café de graines de sésame noires
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile
Préparation
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Coupez le potimarron en lamelles, la patate douce en cubes, le cœur de céleri en quatre et les haricots en tronçons. Rincez tous les légumes et égouttez les. Mettez-les avec de l'huile dans une grande sauteuse ou un wok, et faites-les blondir à feu doux, en les retournant sans cesse : ils doivent rester croquants. Réservez au chaud.
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Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole et plongez-y les pâtes. Dès la reprise de l'ébullition, comptez 1 mn puis égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Versez le bouillon, le « mirin » et la sauce de soja dans la sauteuse. Retirez du feu, ajoutez les pâtes et servez.
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Parsemez d'algue en la coupant en lamelles avec des ciseaux, et de graines de sésame.
L'astuce
Pour changer de la pasta, rien de tel que les nouilles soba !
Les nouilles « soba » sont préparées avec de la farine de sarrasin, de la farine de blé et de l'eau. Additionnées de thé vert, elles deviennent « chasoba ».
Les « nori » sont les algues noires croustillantes utilisées dans la préparation des sushis.
3 sur 5