Ingrédients

  • pour le sablé
  • 190 gr de farine à levure incorporée
  • 120 gr de beurre demisel mou
  • 60 gr de sucre
  • pour la couche caramel
  • 1 boîte de 397gr de lait concentré sucré
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 càs. de sirop d'érable (ou de miel)
  • pour la couche chocolatée
  • 150 gr de chocolat au lait
  • 1 belle noix de beurre

Préparation

  1. • Préchauffer le four à 170°C.

  2. • Dans un saladier, battre le beurre en pommade avec le sucre.

  3. Incorporer la farine à levure incorporée.

  4. • Chemiser de papier sulfurisé un grand moule rectangulaire et y déposer la pâte, morceaux par morceaux.

  5. • Faire cuire 30 minutes environ.

  6. A la sortie du four, laisser tiédir.

  7. • Pendant ce temps, préparer le caramel: verser le lait concentré dans une casserole, ajouter le beurre en dés, le sucre et le sirop d'érable.

  8. • Faire chauffer sur feu doux pour obtenir une préparation homogène.

  9. Augmenter légèrement le feu puis, à partir de l'ébullition, laisser bouillir 7 minutes sans cesser de remuer car ça accroche très vite!

  10. • Verser le caramel sur le sablé. Laisser tiédir.

  11. • Préparer ensuite la couche chocolatée: Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie puis en recouvrir le caramel.

  12. • Laisser tiédir avant de placer au frais pour achever la prise.

  13. • Couper en carrés, et servir à température ambiante ou légèrement tiède après un petit tour au micro-ondes .

  14. Recette tirée de mon blog : http://mathildeencuisine.over-blog.com

3.5 sur 5