Ingrédients

  • 5 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 300 ml de lait frais entier
  • 6 biscuits à la cuiller
  • 6 cuillère(s) à soupe de compote de cerises sherry anglais (enfin, une marque anglaise !)
  • 150 ml de crème fleurette
  • 2 cuillère(s) à soupe de mascarpone

Préparation

  1. Commencez par faire une crème anglaise : battez ensemble les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Portez le lait à ébullition (mais ne le laissez pas bouillir), versez-le sur les jaunes d’oeuf. Remuez bien et remettez dans la casserole.

  2. Cuisez quelques minutes en mélangeant tout le temps avec une cuiller en bois et en faisant très attention de ne pas laisser bouillir. Lorsque la crème s’est bien épaissie, ôtez-la du feu et couvrez avec du film alimentaire afin d’éviter une croûte sur la surface. Laissez refroidir complètement.

  3. Montez le trifle juste avant de servir : battez ensemble la crème et le mascarpone en chantilly. Placez un biscuit entier dans le verre et versez du sherry dans le fond. Mettez ensuite une cuillerée de compote de cerises, suivie de la crème anglaise et, enfin, de la chantilly. Servez tout de suite.

L'astuce

Si vous prenez de la crème anglaise toute faite, vous aurez un dessert express chic.

2 sur 5