Ingrédients

  • 600 g de riz japonais
  • 400 g de saumon frais
  • 50 ml de saké
  • 2 cuillère(s) à soupe de dashi en poudre (sorte de bouilloncube japonais)
  • 4 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile de sésame
  • 2 cuillère(s) à café de graines de sésame
  • 6 cuillère(s) à café de feuilles de thé gyokuro infusées et égouttées
  • sel
  • l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. a consommer avec modération.

Préparation

  1. Rincez bien le riz puis égouttez-le. Mettez-le dans une grande casserole, versez 1 l d'eau et placez sur feu vif. Dès l'ébullition, baissez le feu, couvrez et faites cuire 20 mn sur feu doux jusqu'à absorption complète de l’eau. Laissez reposer 10 mn puis remuez le riz.

  2. Otez la peau du saumon et coupez-le en lamelles. Mettez ces lamelles dans une casserole et recouvrez-les d'eau. Ajoutez le saké, le dashi et du sel. Portez à ébullition puis laissez cuire 10 mn à feu doux. Egouttez, en réservant 4 c. à soupe de jus de cuisson.

  3. Transvasez le riz dans un plat creux. Ajoutez le saumon cuit (gardez quelques lamelles pour la finition), son jus de cuisson, la sauce soja, l’huile de sésame et presque toutes les graines de sésame. Mélangez énergiquement.

  4. Répartissez le riz dans des bols. Décorez de lamelles de saumon réservées, de quelques graines de sésame et de feuilles de thé gyokuro. Servez aussitôt.

4 sur 5