Ingrédients
- pour 18 scones :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure en poudre
- 60 g de beurre
- 4 cuillère(s) à soupe de lait
- 1/2 cuillère(s) à café de sel fin
- pour le beurre d'anchois :
- 100 g de beurre
- 200 g d'anchois au sel
Préparation
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Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur. Dans une terrine, mélangez la farine avec le sel et la levure. Ajoutez 50 g de beurre ramolli, coupé en morceaux et suffisamment de lait pour former rapidement une boule de pâte. Laissez reposer 30 mn au frais.
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Etendez la pâte au rouleau sur une planche farinée et abaissez-la sur 1 cm d'épaisseur environ. Avec un emporte-pièce, découpez des ronds de 5 cm de diamètre. Beurrez la plaque du four, rangez les scônes dessus et faites cuire à four doux 120° th(4), 20 mn environ.
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Préparez le beurre d'anchois : Rincez les poissons sous l'eau froide courante. Levez les filets, passez au mixer avec le beurre. Mélangez jusqu'à ce que la crème soit homogène.
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Lorsque les scones sont cuits, coupez-les en deux, tartinez-les chauds, avec le beurre d'anchois. Reconstituez les scones. Servez immédiatement.
L'astuce
La quantité de lait à ajouter à la farine pour préparer la pâte peut varier de 2 à 4 cuillerées selon le pouvoir absorbant de la farine.
5 sur 5