Ingrédients

  • • 375 g de pâte sucrée
  • • 23 poires williams, pelées et coupées en quartiers
  • • 4 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • • 300 ml de crème fleurette
  • • 200 g de chocolat noir de bonne qualité (70 % de cacao)
  • • 30 g de beurre non salé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C/375 °F/gaz 5. Étaler la pâte brisée pour former une pièce rectangulaire d'un peu moins de 1 cm d'épaisseur, en utilisantde la farinepour saupoudrer. Placer sur uneplaque de cuisson plate etpropre,pincer le pourtour dela pâteavecle pouce et l'index pour créer une sorte de bord.

  2. Retirer le coeur et couper chaque quartier de poire en 3. Saupoudrer avec la moitié du sucre en poudre et laisser reposer pendant 1 minute avant de disperser les poires sur le dessus de la pâte. Cuire au four pendant environ 18 minutes ou jusqu'à coloration dorée. Pendant ce temps, dans une petite casserole, chauffer la crème jusqu'au point d'ébullition, retirer du feu etlaisser reposer pendant une minute avant d'y mettre lechocolat. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu et lisse, puis ajouter le reste du sucre et le beurre. Verser soigneusementau milieu de la tarte pour couvrir les poires; essayer de ne pas laisser le chocolat aller sur le bord. Laisser refroidir brièvement avant deplacerau réfrigérateur pour 20 minutes.

  3. Couper en carrés ou en pointes.

3 sur 5