Ingrédients

  • 1 lapin,5 kg en morceaux,
  • 500 g de groseilles à grappes, fraîches ou surgelées,
  • 1 gros oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • quelques branches de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • thym
  • 1 bouteille de bordeaux rouge,
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile,
  • 2 cuillère(s) à soupe s de farine
  • 1 cuillère(s) à café de poivre en grains,
  • sel.

Préparation

  1. Lavez et faites égoutter les groseilles. Égrenez-les. Si elles sont surgelées, faites-les décongeler.

  2. Épluchez l'oignon, la carotte et coupez ces légumes en rondelles. Écrasez les gousses d'ail.

  3. Préparez la marinade, placez dans une terrine le lapin avec les carottes, l'oignon et l'ail, ajoutez le thym, le laurier et le poivre en grains. Arrosez avec le vin et laissez mariner au frais 12 heures.

  4. Prélevez les morceaux et les ingrédients de la marinade, et conservez à part le liquide.

  5. Dans le mélange huile et beurre, faites dorer les morceaux, retirez-les de la sauteuse et mettez les de côté sur une assiette.

  6. Versez dans la sauteuse les légumes à la marinade en remuant.

  7. Salez, poivrez. Couvrir et cuire 45 mn.

  8. A l'issue de ce temps, ajoutez les groseilles, laissez cuire à nouveau 15 mn.

  9. En fin de cuisson, passez la sauce au chinois, puis mettez les 100 g de groseilles restantes, chauffez quelques instants et versez sur le lapin.

2.67 sur 5