Ingrédients

  • pour un petit pot :
  • 2 tomates moyennes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 beau bouquet de basilic
  • 5 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de parmesan râpé
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez, épépinez, concassez les tomates. Réservez-les. Pelez les gousses d'ail.

  2. Dans un mortier, écrasez au pilon l'ail et les feuilles de basilic, puis versez l'huile d'olive par petites quantités sans cesser de piler. Ajouter le parmesan râpé et la chair des tomates.

  3. Mélangez. Salez, poivrez. La sauce pistou est un condiment de la cuisine italienne, mais aussi provençale.

L'astuce

La sauce pistou s'ajoute à une soupe de légumes, de vermicelles ou à des pâtes. Pour peler les tomates sans difficulté, plongez-les quelques secondes dans de l'eau bouillante, puis passez-les sous l'eau froide.

3.75 sur 5