Ingrédients
- 250 g de déchets maigre de rôti de boeuf
- 100 g de lardons gras
- 150 g d'oignons
- 100 g de carottes
- 100 g de champignons
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouteille de bourgogne
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 2 cuillère(s) à soupe de farine
- 75 g de beurre sel, poivre
Préparation
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Dans une casserole à fond épais faites fondre les lardons à petit feu.
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Ajoutez les oignons, les carottes, les échalotes et l'ail hachés. Lorsque les oignons sont transparents sans avoir pris couleur, ajoutez le boeuf haché, faites-le rapidement revenir, mettez le bouquet garni, 4 grains de poivre, le clou de girofle, couvrez, laissez prendre goût 10 minutes à petit feu, mouillez avec les trois quarts du vin.
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Faites partir à grand feu, couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 3/4 d'heure. Pendant ce temps, hachez les champignons, faites-leur suer leur eau avec 1 noix de beurre. Laissez en attente.
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Passez la sauce au chinois, faites-la réduire à un peu moins d'un demi-litre. Liez avec 1 cuillerée à soupe de beurre manié avec 2 cuillerées à soupe de farine ajoutée par fractions, en donnant un bouillon entre chaque prise jusqu'à ce que la sauce ait la consistance de chocolat fondu.
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Ajoutez les champignons, salez, goûtez. En attendant le service, gardez la sauce au bain-marie. Au moment de servir, réchauffez la sauce jusqu'au bouillon.Hors du feu, ajoutez une cuillerée à soupe de beurre, faites-le fondre en fouettant. Servez immédiatement en saucière chaude.
4 sur 5