Ingrédients

  • 1 kg de tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 4 brins de basilic
  • 4 cuillère(s) à soupe de vinaigre de framboise
  • 8 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel fin, poivre noir du moulin

Préparation

  1. Otez le pédoncule des tomates, puis, avec un couteau pointu, incisez la peau en croix du côté opposé. Ébouillantez les tomates et pelez-les. Coupez-les en quatre et épépinez-les. Réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette.

  2. Pelez les gousses d'ail et écrasez-les. Incorporez-les à la purée de tomates. Ajoutez le vinaigre et l'huile.

  3. Battez le tout au fouet à main. Salez et poivrez. Éventuellement, lavez, séchez et effeuillez le basilic, puis mélangez à la sauce les feuilles coupées en fines lanières.

  4. Note :Cette sauce convient aux préparations à base de pâtes ou de céréales : elle peut aussi accompagner une salade de riz ou de légumes ou encore une fondue de légumes.

3 sur 5