Ingrédients

  • 1,5 kg de saumon
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre semoule
  • 4 cuillère(s) à soupe de gros sel de mer
  • 2 cuillère(s) à café de poivre concassé
  • 2 cuillère(s) à café de baies roses
  • 10 brins d'aneth

Préparation

  1. Demandez à votre poissonnier de couper un tronçon de saumon juste après la partie ventrale, de l’écailler puis d’en retirer l’arête centrale, mais non la peau. Vous obtenez deux gros morceaux de poisson. Rincez-les et épongez. Mélangez sucre, sel et poivre dans un bol. Lavez et séchez l’aneth. Couchez un morceau de saumon dans un plat pouvant juste le contenir, peau contre le plat.

  2. Répartissez la moitié du mélange sucre-sel-poivre, des brins d’aneth, et encore du mélange sucre-sel-poivre, etc. Posez le second morceau de poisson sur le premier. Couvrez d’un film alimentaire et glissez au réfrigérateur.

  3. Laissez mariner le temps que vous voudrez, en retournant le saumon plusieurs fois, et en éliminant le liquide qui s’écoule.

  4. Au moment de servir, rincez et épongez le saumon. Posez-le côté peau sur une planche et tranchez-le (la peau restera sur la planche une fois le découpage terminé).

  5. Parsemez de baies roses. Servez avec du concombre, du citron, du pain polaire grillé.

L'astuce

Un grand classique suédois à préparer entre 6 heures et 6 jours à l’avance. Le soir même, il n’y a plus qu’à le trancher, ou à le couper en cubes, ça va plus vite.

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