Ingrédients

  • 200 g de coeur de saumon fumé
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme type charlotte ou ratte
  • pour la sauce gravad lax
  • 15 cl d'huile de tournesol
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • 10 g de sucre
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel d'acacia
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde douce savora
  • 4 cuillère(s) à soupe d'aneth haché
  • poivre du moulin
  • baies roses

Préparation

  1. Préparez la sauce gravad lax : dans un bol, émulsionnez le miel, le sucre, la moutarde et le vinaigre.

  2. Salez, poivrez, puis petit à petit, versez l’huile en filet comme pour monter une mayonnaise.

  3. Ajoutez ensuite l’aneth et réservez au réfrigérateur.

  4. Détaillez le cœur de saumon fumé en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur.

  5. Versez la moitié de la sauce sur le saumon, couvrez et laissez mariner au réfrigérateur 1 h.

  6. Pelez, lavez, puis faites cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau bouillante salée ou à la vapeur.

  7. Ensuite coupez-les en petits dés.

  8. Assaisonnez-les de sauce gravad lax et servez-les encore tièdes, parsemées de poivre et de baies roses écrasées, avec le cœur de saumon fumé mariné.

L'astuce

Tout peut être préparé la veille.
Réchauffez les pommes de terre au micro-ondes ou à la vapeur et surtout choisissez-les à chair bien ferme de manière à ce que les cubes restent entiers et gardent une jolie forme.

3.68 sur 5