Ingrédients

Préparation

  1. Epluchez tous les légumes sauf la courgette et détaillez-les en gros bâtonnets de 3 cm de long sur 1/2 cm de large. Faites cuire ces légumes séparément, dans l’eau bouillante salée, 3-4 mn. Réunissez tous les légumes dans le compartiment supérieur d’un couscoussier et mettez en attente. Préparez la fondue de tomates : ôtez la peau des tomates bien rouges en les plongeant dans l’eau bouillante 10 s, puis dans l’eau froide. Détaillez la chair en petits dès que vous disposerez dans un bol assez grand. Salez, poivrez et recouvrez d’huile d’olive et de basilic frais haché. Mettez cette sauce à tiédir au coin du feu. Détaillez le saumon en 4 morceaux égaux. Salez, poivrez et disposez ces morceaux à côté des légumes cuits. Posez le récipient sur la marmite du couscoussier contenant de l’eau en ébullition. Couvrez et laissez cuire à la vapeur 5 à 6 mn en retournant les morceaux de saumon. Répartissez saumon et légumes sur chaque assiette en alternant les couleurs. Servez aussitôt accompagné d’un ramequin de gros sel et de la fondue de tomates tiédie. Chaque convive arrosera à loisir poisson et légumes d’huile d’olive et de dés de tomates, et assaisonnera de gros sel à son goût.

  2. Photos Jean-Claude Amiel- réalisation Sandrine Giacobetti- texte Julien Bouré

L'astuce

Il est indispensable d’ajouter le gros sel au dernier moment, sur tout le saumon. Vous pouvez varier le choix des légumes selon la saison.

4.5 sur 5