Ingrédients

Préparation

  1. Roulez les pavés de saumon dans le gros sel et laissez-les reposer le temps de préparer le reste de la recette.

  2. Nettoyez les poireaux en retirant la partie vert sombre, rincez-les, égouttez-les et coupez-les en tronçons de 5 cm, puis en lamelles verticales.

  3. Mettez-les dans une poêle avec 25 g de beurre, 3 pincées de sel et autant de sucre et 2 cuillerées à soupe d’eau.

  4. Posez sur feu doux et laissez confire, 10 à 15 mn, en mélangeant de temps en temps.

  5. Mettez les pommes de terre dans une casserole et couvrez-les d’eau froide.

  6. Portez à ébullition et laissez cuire 20 à 25 mn : elles doivent être très tendres.

  7. Egouttez-les, retirez leur peau et écrasez-les encore chaudes, en y incorporant le reste de beurre.

  8. Réservez les poireaux et les pommes de terre au chaud, dans la poêle.

  9. Rincez le saumon sous l’eau courante afin d’éliminer le sel et épongez-le.

  10. Faites-le cuire à la vapeur 5 à 8 mn, selon l’épaisseur des pavés : il doit rester très rosé au centre afin d’être tendre et pas du tout sec.

  11. Répartissez les poireaux et les -pommes de terre dans six assiettes.

  12. Posez le saumon dessus et parsemez-le d’œufs de saumon ou de truite.

  13. Accompagnez de crème, dont vous napperez le saumon.

  14. Poivrez avant de déguster.

Conseils et astuces :

  1. > Irrésistibles, le saumon parfaitement rosé et les petites perles corail ! A consommer sans modération.

  2. > Préparez de la même façon, l’autre merveille de la Norvège, le flétan d’élevage, à la chair très blanche, très ferme, en filets ou en tronçons.

3 sur 5