Ingrédients

  • pour le saumon
  • 4 pavés de 150 g chacun de saumon bio ou sauvage avec peau
  • 200 g de tartare d'algues fraîches*
  • le jus d'1 citron
  • 1 échalote hachée
  • 1 cuillère(s) à café d'huile de sésame bio
  • 1 pincée de sel fin gris
  • pour la crème
  • 250 g de tofu nature
  • le jus d'1 citron
  • 1 cuillère(s) à café d'huile de sésame
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1/2 botte de ciboulette
  • pour les sauces
  • à la betterave
  • 1/4 de betterave rouge cuite pelée
  • 1 cuillère(s) à café d'huile d'olive
  • 5 goutte(s) d'huile essentielle de citron*
  • 1 pincée de sel fin gris
  • aux algues
  • 50 g d'algues dulce*
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 cuillère(s) à café d'huile de sésame bio
  • 1 pincée de sel fin gris
  • pour les palets de quinoa
  • 150 g de quinoa rouge
  • 1/2 cuillère(s) à café d'épices panchphoron
  • sel de sésame (gomasio)*

Préparation

  1. Pour le saumon

  2. Hachez les algues au couteau et mélangez-les aux autres ingrédients.

  3. Faites une entaille dans les pavés et garnissez-la du mélange. Tendez un film

  4. Alimentaire dessus et réservez au frais.

  5. Pour les sauces

  6. Mixez la betterave avec les autres ingrédients, ajoutez l’eau nécessaire pour

  7. Obtenir une consistance onctueuse, salez. Lavez les algues dans plusieurs eaux. Procédez comme pour la betterave.

  8. Pour la crème

  9. Mixez tous les ingrédients sans la ciboulette, ajoutez l’eau nécessaire pour obtenir une crème, salez. Ajoutez la ciboulette ciselée. Réservez.

  10. Pour les palets de quinoa

  11. Lavez le quinoa. Faites-le cuire sur feu doux 30 mn avec 2 fois son volume d’eau, les épices, du sel gris. Laissez tiédir.

  12. Incorporez le gomasio et l’huile. Façonnez des petits palets. Faites-les dorer à

  13. Feu doux, 5 mn de chaque côté. Faites cuire les pavés de saumon 6 mn à la

  14. Vapeur. Servez-les accompagnés des palets de quinoa, de la crème de tofu, et

  15. Des sauces aux algues et à la betterave.

L'astuce

* Ces ingrédients s’achètent dans les magasins bio, ainsi que le mélange épicé
Panch-Phoron sous la marque «Masalshi ».

3 sur 5