Ingrédients
- 4 pavés de saumon
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 branche de citronnelle émincée finement
- 2 piments rouges égrainés et coupés en morceau
- le jus d'un citron vert
- 2 cuillère(s) à soupe de sauce de poisson thaïe
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile de tournesol
- nouilles orientales:
- 225 g de nouilles plates à base de farine de blé
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile de tournesol
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 échalote hachée
- 1 piment rouge égrainé et finement coupé en lamelles
- 2 cuillère(s) à soupe de sauce de poisson thaïe
- le jus d'1 citron vert
- 1 cuillère(s) à café de sucre roux
- 1 chapelet de petits oignons primeurs finement coupés en lamelles
- 50 g de cacahuètes grillées grossièrement hachées
- 50 g de germes de soja
- 2 cuillère(s) à soupe de coriandre fraîche hachée
Préparation
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Pour préparer du saumon aux nouilles orientales:
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Disposez le saumon dans un grand plat peu profond en une seule couche.
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Dans un bol, mixez l'ail écrasé, la citronnelle, le jus de citron, les piments coupés en lamelles, la sauce de poisson thaïe et l'huile de tournesol.
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Versez cette sauce sur le saumon, couvrez et laissez mariner dans un endroit frais pendant 30 minutes.
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Pour préparer les nouilles orientales, faites bouillir de l'eau salée.
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Après ébullition, faites cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
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Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Égouttez-les à nouveau. Chauffez les huiles de tournesol et d'arachide dans un wok.
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Ajoutez l'ail haché et l'échalote pendant 1 à 2 minutes jusqu'à coloration.
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Ajoutez le piment, la sauce de poisson, le jus de citron et le sucre.
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Remuez pendant une trentaine de secondes, puis retirez du feu.
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Mélangez les nouilles avec la moitié des petits oignons, les germes de soja, la coriandre et les cacahuètes. Mettez-les de côté.
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Retirez les tranches de saumon de la marinade.
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Mettez-les à cuire sur le barbecue direct à allure moyenne pendant 6 à 8 minutes, en les retournant une fois jusqu'à ce qu'elles soient grillées.
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Saupoudrez les nouilles de coriandre et du reste d'oignon.
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Servez avec les steaks de saumon chauds.
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Astuce : Préparez tous les ingrédients destinés à être mélangés avec les pâtes à la
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Dernière minute pour qu'ils conservent saveur et fraîcheur. Si vous ne trouvez pas de citronnelle, remplacez-la par un zeste de citron dans la marinade. La saveur est
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Similaire. Vous pouvez également remplacer les nouilles thaïes par du riz complet.
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Voilà votre saumon aux nouilles orientales est prêt à être savouré !
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