Ingrédients

  • 2 darnes de saumon dépouillées (150gr)
  • 1 gros blanc de poireaux
  • 3 carottes nouvelles
  • 1 douzaine d' asperges
  • 30 g de brisures de saumon fumé (facultatif)
  • sel et poivre
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 25 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche
  • baies roses et/ou 5 baies(dont baies roses et poivre vert)
  • un trait d'huile d'olive

Préparation

  1. Epluchez les légumes, taillez-les en bâtonnets, sauf les asperges, faites-les cuire séparément (asperges, poireau, carottes) dans de l’eau salée, réservez et gardez le jus de cuisson ou le seul jus d’ asperges.

  2. Dans chaque grande feuille d’aluminium, mettez une couche constituée d’un quart des poireaux, carottes et des queues d’ asperges, taillées en bâtonnets après cuisson.

  3. Déposez des baies puis le saumon (salez, poivrez) quelques baies, le reste des poireaux, carottes et les asperges. Mettez un filet d’huile d’olive, fermez les papillotes. Mettez au four au bain marie à cuire 15-20mn après ébullition selon cuisson désirée.

  4. Pendant ce temps, faites une sauce : 10 g de beurre et farine, ajoutez un grand verre du jus laissé par les légumes, diluez, faites bouillir, jetez le beurre restant en noisettes et/ou la crème fraîche. Ajoutez quelques baies et le saumon fumé taillé mince.

  5. Préparez les assiettes : au-dessus du récipient de cuisson, soulevez les papillotes et piquez à la fourchette pour faire écouler le jus.

  6. Au-dessus de l’assiette, à faible hauteur, coupez au couteau le fond de la papillote pour que le contenu se dépose au centre de l’assiette puis entourez de sauce, dégustez.

L'astuce

Vous pouvez servir ce plat avec un vin blanc sec type Sancerre, Quincy, Reuilly ou Cheverny

3.5 sur 5