Ingrédients

  • 1 filet de saumon de 400 g et de 2 cm d'épaisseur, sans peau ni arêtes
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 2 cuillère(s) à soupe de mirin, 2 cuillère(s) à soupe de saké (le mirin et le saké peuvent être remplacés par 4 cuillère(s) à soupe de vin muscat)
  • pour servir
  • 1 blanc de poireau cru coupé en fines rondelles
  • sésame noir
  • 4 bols de riz

Préparation

  1. Coupez le filet de saumon en quatre tranches et mettez-les dans un plat creux.

  2. Mélangez dans un bol la sauce soja, le mirin et le saké. Versez ce mélange sur les tranches de saumon et laissez-les mariner 1 h, en les retournant deux ou trois fois.

  3. Retirez les tranches de saumon de la marinade, égouttez-les puis enfilez-les sur des piques à brochette : prévoyez-en deux pour chaque tranche, vous pourrez ainsi les retourner facilement pendant la cuisson et leur donner une forme incurvée. Faites-les cuire 5 mn sur les braises d’un barbecue ou sous le gril du four, pas trop loin de la source de chaleur. Pendant la cuisson, badigeonnez-les deux ou trois fois de marinade.

  4. Retirez les piques à brochette et servez le saumon teriyaki sur des petits plateaux, parsemé de rondelles de blanc de poireau et de sésame. Accompagnez de bols de riz.

L'astuce

La recette qui raconte notre engouement pour le Japon dans les années 90.

4.33 sur 5