Ingrédients

  • pour 6 personnes :
  • 12 grosses sardines fraîches
  • 6 brins de persil plat
  • 6 brins de coriandre
  • 30 g de pignons
  • 30 g de raisins de corinthe
  • 2 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • le zeste râpé de 1/2 citron + 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1 gros oignon frais
  • 6 pincées de cumin en poudre
  • 3 pincées de sucre semoule
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Demandez à votre poissonnier d'écailler les sardines et de les vider en retirant la tête et l'arête centrale sans détacher les deux filets. Rincez les poissons et épongez-les. Salez-les et poivrez-les sur les deux faces.

  2. Préparez la farce : pelez l'oignon et hachez-le menu. Rincez le persil et la coriandre et ciselez-les.

  3. Faites chauffer la moitié de l'huile dans une petite poêle antiadhésive et faites-y blondir l'oignon, en remuant sans cesse. Ajoutez les pignons et mélangez 2 mn. Ajoutez le zeste de citron, la chapelure, le sucre, le cumin, sel et poivre et remuez 1 mn. Mouillez de jus de citron et tournez 1 mn. Retirez du feu et versez le mélange dans une terrine. Incorporez les raisins et les herbes.

  4. Allumez le four à 210o (th. 7). Huilez légèrement un plat à four pouvant contenir les poissons à plat.

  5. Posez les sardines une à une, côté peau, sur une planche. Déposez 1/12e de la farce du côté de la tête en la pressant entre les paumes de vos mains. Roulez les sardines, de la tête vers la queue, sans serrer. Rangez-les au fur et à mesure dans le plat.

  6. Nappez les sardines du reste d'huile. Glissez au four et laissez cuire 20 mn. Servez-les chaudes, tièdes ou froides.

L'astuce

Inspiration marocaine pour ces poissons. Mais vous pouvez supprimer la coriandre pour ne garder que du persil, et remplacer raisins et pignons par des noix. Quant au cumin, utilisez à la place de la muscade et une pointe de cannelle.

4 sur 5