Ingrédients

  • 1 kg de sardines moyennes (demandez à votre poissonnier de gratter les écailles, de retirer la tête, d'ouvrir les sardines en portefeuille, sans séparer les filets, et de retirer l'arrête centrale)
  • 500 g de pommes de terre roseval
  • 15 cl d'huile d'olive vierge extra
  • sel fin, poivre blanc
  • quelques grains de sel maldon

Préparation

  1. Epluchez les pommes de terre et taillez-les en gros rectangles. Ebouillantez-les 2 min puis égouttez-les et déposez-les dans une grande assiette creuse. Rceouvrez-les d'huile d'olive. Couvrez l'assiette d'un film alimentaire et glissez 7 min au four à micro-ondes.

  2. Rincez les filets de sardines, épongez-les, salez-les et poivrez-les.

  3. Sortez les pommes de terre du four, égouttez-les en réservant l'huile. Remettez-les dans l'assiette encore chaude, et posez dessus les sardines côté chair : les filets cuiront ainsi légèrement à la chaleur des pommes de terre.

  4. Nappez les sardines à l'aide de l'huile réservée. Laissez reposer 3h au frais avant de servir, parsemé de grains de sel.

L'astuce

Accompagnez cette entrée d'une petite salade d'herbes.

2.5 sur 5