Ingrédients
- pour l'assaisonnement :
- 20 g d'amandes
- 1 filet de citron pressé et une pincé de zest
- 1 filet d'orange pressée et une pincé de zest
- 10 g persil
- 2 feuilles de laurier
- pour la farce :
- 100 g de pain blanc
- 50 g d'olives noires
- 50 g de câpres
- 4 anchois
- 40 g de raisins secs
- 40 g de pignons de pin
Préparation
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Pour préparer vos sardines farcies :
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Retirer les têtes et les arêtes des sardines, puis ouvrir chacune d'elle comme un papillon et couper en deux dans le sens de la longueur.
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Mélanger les ingrédients destinés à la farce ensemble. Vous devriez obtenir une consistance ferme.
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Déposer un peu de farce au bas de chaque sardine « papillonnée »
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Enrouler les sardines puis les percer par le milieu avec un pic en enrobant la sardine de chaque coté à l'aide d'une feuille de laurier.
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Verser un peu d'huile d'olive dans le fond d'un plat allant au four puis y disposer les sardines farcies.
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Saupoudrer le tout avec les amandes et le persil concassés et puis ajouter les filets de citron et d'orange puis leur zest.
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Laisser cuir pendant 5 minutes et servir.
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Bon appétit, vos sardines farcies ou beccafico sont prêtes.
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Vous pouvez les accompagner de petits légumes à la plancha.
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