Ingrédients

Préparation

  1. Demandez à votre poissonnier d’étêter les sardines, de les ouvrir sans séparer les filets, puis de retirer l’arête centrale. Rincez-les et épongez-les.

  2. Préparez la farce : pelez l’échalote et hachez-la finement. Faites tremper le pain dans le lait.

  3. Hachez ensemble les feuilles de blettes, le persil, la poitrine fumée, le pain de mie essoré entre vos mains. Versez le mélange dans une terrine, ajoutez l’oeuf, le fromage et l’échalote, mélangez bien le tout à la fourchette pour obtenir une farce homogène, salez et poivrez.

  4. Préchauffez le four à th. 6/180°. Mettez les sardines bien à plat dans une assiette, ouvertes côté chair sur le dessus. Déposez une bonne cuillère de farce dessus en la faisant bien adhérer. Déposez la chapelure dans une assiette creuse et imprégnez-en les sardines côté farce, puis déposez-les sur une plaque huilée et mettez-les à dorer

  5. Dans le four 6 à 7 mn. Servez chaud ou tiède.

L'astuce

Les sardines peuvent se préparer à l’avance et se réchauffer au dernier moment. Servez-les telles quelles en entrée ou en plat avec une belle salade de mesclun.

3.17 sur 5