Ingrédients

  • 250 g de broccio frais
  • 18 petites sardines
  • 500 g de gros sel
  • 1 cuillère(s) à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de harissa
  • 1 citron jaune
  • 10 branches de coriandre fraîche
  • 12 olives noires dénoyautées
  • poivre

Préparation

  1. Demandez à votre poissonnier de préparer les sardines sans tête, sans arêtes, en laissant les deux filets attachés.

  2. Préchauffez le four à 210° (th. 7). Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la farce : broccio, harissa, graines de coriandre et olives noires hachées. Coupez le citron en quartiers. Ciselez la coriandre. Réservez.

  3. Mettez à plat les sardines, déposez délicatement un peu de farce. Refermez et ficelez. Disposez-les dans un plat de cuisson rempli de gros sel. Badigeonnez d'huile d'olive. Enfournez (th. 7) pendant 6 mn en les retournant à mi-cuisson. Poivrez et saupoudrez de coriandre fraîche ciselée. Décorez avec les quartiers de citron.

  4. Servez aussitôt. Arrosez-les d'un trait de jus de citron.

L'astuce

Cette entrée peut devenir un plat principal en l'accompagnant de pâtes fraîches. Ne salez rien, les olives et le gros sel suffisent.

3.14 sur 5