Ingrédients

Préparation

  1. Faites revenir les oignons, le céleri et l’ail hachés dans une poêle avec de l’huile d’olive sur feu doux sans les faire colorer.

  2. Ajoutez les feuilles de blettes émincées, le basilic ciselé, du sel, du poivre et un peu de piment de Cayenne, laissez cuire sur feu très doux environ 5 mn, puis laissez refroidir.

  3. Ecaillez les sardines, coupez les nageoires avec des ciseaux, cassez les têtes en entraînant les viscères, glissez le pouce le long de l’arête pour la décoller de la chair et coupez-la au niveau de la queue.

  4. Rincez les sardines et posez-les sur du papier absorbant.

  5. Mélangez le hachis refroidi à la ricotta, farcissez chaque sardine avec le mélange et rangez-les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.

  6. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et parsemez de thym et de romarin. Faites cuire à four chaud, th. 7-8/220°, pendant 10 mn.

L'astuce

Pour faire des sardines à l’huile, rien de plus simple. Faites cuire les sardines arrosées d’huile d’olive de la même façon, sans les farcir, et servez avec une salade de mesclun.

4 sur 5