Ingrédients

  • 12 sardines moyennes étêtées et évidées
  • 12 échalotes pelées et émincées finement
  • 4 gousses d'ail pelées et émincées
  • 1 branche de céleri en dés
  • 4 branches de thym frais
  • 1 branche de laurier
  • 1/2 l de vin blanc sec
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc
  • un peu de farine
  • 12 grains de poivre noir
  • sel

Préparation

  1. 1) Préparation de la marinade à l'escabèche :

  2. Dans une cocotte, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis incorporer les échalotes, les oignons et le céleri.

  3. Faire suer 2 à 3 minutes en remuant à l'aide d'une spatule en bois, puis verser 1/2 litre de vin blanc sec.

  4. Assaisonner avec 12 grains de poivre noir, 4 branches de thym frais et 1

  5. Branche de laurier, porter à ébullition, puis baisser le feu sous la cocotte avant de verser 10cl de vinaigre de vin blanc.

  6. Reporter à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes, puis saler.

  7. 2) Étêter et évider 12 sardines moyennes (laisser les écailles).

  8. Fariner les sardines et ôter l'excédent en les tapotant, puis les poêler à feu vif, dans 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive très chaude, pendant 30 secondes de chaque côté.

  9. Les retirer délicatement et les dresser alignées sur un plat creux de service.

  10. 3) Verser l'escabèche bouillante sur les sardines et laisser refroidir à température ambiante, puis dès que le plat est froid, mettre

  11. Au réfrigérateur pendant 12 heures.

  12. Servir bien frais et déguster !

3.08 sur 5