Ingrédients
- 8 sardines très fraîches
- 1 cuillère(s) à soupe de pignons
- 1 cuillère(s) à soupe de raisins secs
- 8 petites feuilles de laurier
- quelques feuilles de persil
- zeste et jus de 1/2 orange bio ou non traitée
- 4 cuillère(s) à soupe de chapelure de pain
- 1 petit oignon blanc
- 2 anchois à l'huile d'olive
- huile d'olive viergeextra
- fleur de sel poivre
Préparation
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Levez les filets des sardines en les gardant attachés par la queue - comme les ailes d’un petit oiseau ! (1). Passez-les sous l’eau pour les écailler, épongez-les avec du papier absorbant.
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Dans une casserole, faites colorer l’oignon finement émincé avec 3-4 c. à soupe d’huile d’olive, les anchois, les pignons et les raisins secs. Ajoutez la chapelure, faites dorer le tout à feu doux.
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Hors du feu, ajoutez le persil ciselé et parfumez avec le zeste d’orange (2).
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Préchauffez le four à th. 6-7/200°.
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Déposez les feuilles de laurier sur une feuille de papier sulfurisé. Posez dessus les filets de sardines, peau en dessous. Salez à la fleur de sel. Répartissez la farce (3), arrosez d’un filet de jus d’orange.
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Faites cuire au four 2-3 mn : les sardines doivent rester moelleuses et leur chair blanche. Poivrez dès la sortie du four.
L'astuce
Les sardines a beccafico se dégustent tièdes ou à température ambiante : un plat préparé à l’avance idéal pour les vacances. Cette recette est un hommage aux monsù (les chefs cuisiniers des familles aristocratiques siciliennes) à un petit oiseau, le beccafico, très gourmand de figues fraîches : en effet, dans l’assiette, les sardines semblent avoir des ailes, non !
4.5 sur 5