Ingrédients

Préparation

  1. Levez les filets des sardines en les gardant attachés par la queue - comme les ailes d’un petit oiseau ! (1). Passez-les sous l’eau pour les écailler, épongez-les avec du papier absorbant.

  2. Dans une casserole, faites colorer l’oignon finement émincé avec 3-4 c. à soupe d’huile d’olive, les anchois, les pignons et les raisins secs. Ajoutez la chapelure, faites dorer le tout à feu doux.

  3. Hors du feu, ajoutez le persil ciselé et parfumez avec le zeste d’orange (2).

  4. Préchauffez le four à th. 6-7/200°.

  5. Déposez les feuilles de laurier sur une feuille de papier sulfurisé. Posez dessus les filets de sardines, peau en dessous. Salez à la fleur de sel. Répartissez la farce (3), arrosez d’un filet de jus d’orange.

  6. Faites cuire au four 2-3 mn : les sardines doivent rester moelleuses et leur chair blanche. Poivrez dès la sortie du four.

L'astuce

Les sardines a beccafico se dégustent tièdes ou à température ambiante : un plat préparé à l’avance idéal pour les vacances. Cette recette est un hommage aux monsù (les chefs cuisiniers des familles aristocratiques siciliennes) à un petit oiseau, le beccafico, très gourmand de figues fraîches : en effet, dans l’assiette, les sardines semblent avoir des ailes, non !

4.5 sur 5