Ingrédients

La vinaigrette :

  • 2 cl de vinaigre de riz
  • 2 cl de sauce soja
  • 2 cl d'huile de tournesol
  • 2 cl de bouillon de bonite
  • 2 échalotes
  • 1/2 bouquet de ciboulette hachée
  • sel, poivre

Préparation

  1. Demandez à votre poissonnier d’écailler la daurade, de la vider, de lever les filets et de retirer les arêtes.

  2. Allumez le four à 160°C (th. 5,5). Pelez les aubergines puis roulez-les dans l’huile d’olive. Lorsque le four est chaud, baissez-le à 60°C (th. 2), glissez-y les aubergines et laissez-les cuire pendant 1 h.

  3. Coupez les tomates en rondelles.

  4. Préparez la vinaigrette. Pelez les échalotes et hachez-les. Mélangez-les avec les autres ingrédients.

  5. Tranchez finement les filets de daurade, en tenant le couteau presque parallèle à la planche à découper.

  6. Répartissez le sashimi dans quatre assiettes. Déposez à côté une petite aubergine grillée et des rondelles de tomate. Arrosez le tout de vinaigrette et servez frais.

  7. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Nathalie Carnet, David Abrot.

L'astuce

Vous trouverez le bouillon de bonite déshydraté dans les épiceries japonaises, sous le nom de dashi.

3 sur 5