Ingrédients

  • 60 g de chocolat noir de couverture ou de très bon cacao
  • 20 cl de marsala (ou de vin rouge)
  • 75 cl de lait frais entier
  • 240 g de sucre vanillé
  • 140 g de cacao amer en poudre
  • 60 g de maïzena
  • 1 cuillère(s) à café rase de cannelle en poudre
  • quelques goutte(s) d'extrait naturel de vanille bourbon
  • 23 cuillère(s) à soupe de pignons
  • fruits confits mélangés et coupés en petits dés

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie, avec le marsala. Mélangez sans incorporer d’air : le chocolat fondu doit être lisse et homogène.

  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait sans le faire bouillir.

  3. Dans un bol, mélangez le sucre, le cacao et la Maïzena.

  4. Versez le lait chaud dessus, progressivement et en fouettant. Incorporez le chocolat fondu. Mélangez bien, lissez.

  5. Versez la préparation dans la casserole et faites cuire à petit feu sans cesser de mélanger, jusqu’à l’obtention d’une crème légère, pas trop épaisse (elle va épaissir en refroidissant).

  6. Retirez la casserole du feu, incorporez la cannelle, la vanille, les pignons et la plupart des fruits confits.

  7. Versez dans des bols ou des tasses. Laissez refroidir, parsemez des fruits confits restants et dégustez à la cuillère !

  8. Vous pouvez accompagner la crème de biscuits secs : cantucci, biscuits à la cuillère, bugnes de carnaval…

  9. (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)

L'astuce

Dans cette recette, le marsala, liquoreux et très aromatique, est préférable au vin rouge, plus corsé. Le rhum convient aussi très bien.
Si vous aimez les desserts peu sucrés, vous pouvez réduire la quantité de sucre à 200 g.

4.13 sur 5