Ingrédients
- parfait glacé vanille :250 ml de crème 35 %
- de50 g de sucre
- 1 gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et grattée au couteau pour en retirer les graines
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 feuille de gélatine préalablement réhydratée (ou environ 1/4 de sachet de 7 g de gélatine en poudre; avant de l'utiliser, la faire gonfler comme indiqué sur le sachet.)
- 3 oz (90 g) de chocolat noir à 70 % de cacao haché
- sablés cacao : 2/3 de160 g de beurre non salé, à la température ambiante
- de75 g de sucre à glacer
- 225 g de farine tout usage non blanchie
- 60 g de cacao
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
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Parfait glacé vanille :
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Dans une casserole, amener à ébullition la crème, la moitié du sucre et la vanille (graines et gousse).
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Dans un cul-de-poule, faire blanchir les jaunes et le reste du sucre en les fouettant.
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Tout en brassant au fouet, verser graduellement le liquide bouillant sur les jaunes.
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Verser le tout dans la casserole et remettre sur un feu moyen.
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Cuire quelques secondes jusqu'à ce que la préparation, devenue à cette étape une crème anglaise, nappe le dos d'une cuillère.
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Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser.
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Verser la crème anglaise dans un bol. Pour éviter la condensation, poser une pellicule plastique directement sur la crème et réfrigérer au moins 12 heures.
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Après 12 heures de réfrigération, retirer la gousse de vanille et, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter jusqu'à l'obtention de pics mous.
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Incorporer le chocolat haché.
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Badigeonner une petite plaque à pâtisserie d'huile de canola et couvrir le fond de pellicule plastique.
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Verser la crème anglaise fouettée sur la plaque et mettre au congélateur au moins 12 heures.
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Sablés cacao :
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Au batteur électrique, faire crémer le beurre et le sucre à glacer.
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Ajouter les ingrédients secs tamisés au préalable.
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Remettre le batteur en marche et incorporer, un à la fois, l'oeuf entier et le jaune.
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Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
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L'envelopper de pellicule plastique et la réfrigérer au moins 1 heure.
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Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à environ 1/8 po (3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
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Avec un emporte-pièce de 2 po (5 cm) de diamètre, découper les sablés et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin; réfrigérer au moins 15 minutes.
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Pendant ce temps, préchauffer le four à 350 F (180 C) et enfourner les biscuits pour 8 à 10 minutes.
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Laisser refroidir avant d'assembler les sandwichs.
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Montage :
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Démouler le parfait et le couper en rondelles avec le même emporte-pièce que celui utilisé pour les sablés.
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Confectionner les sandwichs en déposant une rondelle de parfait sur un sablé et en recouvrant le tout d'un autre sablé.
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Conserver au congélateur dans une boîte hermétique jusqu'à 2 semaines.
3 sur 5