Ingrédients

  • parfait glacé vanille :250 ml de crème 35 %
  • de50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et grattée au couteau pour en retirer les graines
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 feuille de gélatine préalablement réhydratée (ou environ 1/4 de sachet de 7 g de gélatine en poudre; avant de l'utiliser, la faire gonfler comme indiqué sur le sachet.)
  • 3 oz (90 g) de chocolat noir à 70 % de cacao haché
  • sablés cacao : 2/3 de160 g de beurre non salé, à la température ambiante
  • de75 g de sucre à glacer
  • 225 g de farine tout usage non blanchie
  • 60 g de cacao
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation

  1. Parfait glacé vanille :

  2. Dans une casserole, amener à ébullition la crème, la moitié du sucre et la vanille (graines et gousse).

  3. Dans un cul-de-poule, faire blanchir les jaunes et le reste du sucre en les fouettant.

  4. Tout en brassant au fouet, verser graduellement le liquide bouillant sur les jaunes.

  5. Verser le tout dans la casserole et remettre sur un feu moyen.

  6. Cuire quelques secondes jusqu'à ce que la préparation, devenue à cette étape une crème anglaise, nappe le dos d'une cuillère.

  7. Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser.

  8. Verser la crème anglaise dans un bol. Pour éviter la condensation, poser une pellicule plastique directement sur la crème et réfrigérer au moins 12 heures.

  9. Après 12 heures de réfrigération, retirer la gousse de vanille et, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter jusqu'à l'obtention de pics mous.

  10. Incorporer le chocolat haché.

  11. Badigeonner une petite plaque à pâtisserie d'huile de canola et couvrir le fond de pellicule plastique.

  12. Verser la crème anglaise fouettée sur la plaque et mettre au congélateur au moins 12 heures.

  13. Sablés cacao :

  14. Au batteur électrique, faire crémer le beurre et le sucre à glacer.

  15. Ajouter les ingrédients secs tamisés au préalable.

  16. Remettre le batteur en marche et incorporer, un à la fois, l'oeuf entier et le jaune.

  17. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  18. L'envelopper de pellicule plastique et la réfrigérer au moins 1 heure.

  19. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à environ 1/8 po (3 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

  20. Avec un emporte-pièce de 2 po (5 cm) de diamètre, découper les sablés et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin; réfrigérer au moins 15 minutes.

  21. Pendant ce temps, préchauffer le four à 350 F (180 C) et enfourner les biscuits pour 8 à 10 minutes.

  22. Laisser refroidir avant d'assembler les sandwichs.

  23. Montage :

  24. Démouler le parfait et le couper en rondelles avec le même emporte-pièce que celui utilisé pour les sablés.

  25. Confectionner les sandwichs en déposant une rondelle de parfait sur un sablé et en recouvrant le tout d'un autre sablé.

  26. Conserver au congélateur dans une boîte hermétique jusqu'à 2 semaines.

3 sur 5