Ingrédients

  • Pour les financiers
  • 100 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 125 g de poudre d'amande complète
  • 4 blancs d'oeufs
  • Pour la glace
  • 2 yaourts grecs au lait entier (250 g)
  • 1 pot de lemon curd
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre blanc

Préparation

  1. Préparez les financiers : faites fondre le beurre sur feu doux avec le sucre, en mélangeant au fouet. Ajoutez la farine et la poudre d’amande. Réservez.

  2. Battez les œufs en neige et incorporez-les à la préparation.

  3. Préchauffez le four sur th. 6/180°. Beurrez des moules à financiers, répartissez la pâte dedans et enfournez 25 mn. Laissez tiédir et démoulez sur une grille.

  4. Mélangez 3 c. à soupe de lemon curd à 1 c. à soupe de sucre, ajoutez les yaourts et la crème liquide fouettée.

  5. Faites prendre en sorbetière. Lorsque la glace est prise, ajoutez 1 à 2 c. à soupe de lemon curd et brassez la glace sans la mélanger complètement pour qu’il subsiste des parties crémeuses au citron.

  6. Etalez la glace en couche épaisse entre 2 financiers et dégustez.

L'astuce

Sans sorbetière, placez la glace au congélateur et fouettez-la plusieurs fois à la fourchette ou au fouet électrique toutes les 2 h.
our faire votre propre lemon curd, prélevez le zeste de 1 citron non traité. Portez à ébullition le jus de 4 citrons, ajoutez le zeste. Battez 3 œufs avec 150 g de sucre et 1 c. à soupe de Maïzena. Ajoutez le jus de citron en filet, sans cesser de fouetter. Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps. Laissez tiédir, puis réservez au frais.

3.71 sur 5