Ingrédients

  • 180 g de truffe noire melanosporum
  • beurre demi-sel
  • 12 tranches de pain de campagne au levain
  • 200 g de roquette

Pour la vinaigrette de truffe

  • vinaigre de Xérès
  • porto
  • huile d’olive
  • brisures de truffe
  • moutarde de Dijon

Préparation

  1. Coupez les truffes en tranches de 2 à 3 mm. Tartinez généreusement 6 tranches de pain de beurre salé, puis posez les lamelles de truffe (environ 30 g par tartine).

  2. Refermez les sandwichs avec les tranches de pain restantes, entourez-les de film alimentaire et conservez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 jours.

  3. Préparez une vinaigrette de truffe (dosez à votre convenance) avec du vinaigre de Xérès, du porto, de l’huile d’olive, de la moutarde de Dijon. Agrémentez de quelques brisures de truffe.

  4. Ôtez le film alimentaire des sandwichs et passez-les sous le gril, 1 mn de chaque côté. Servez-les chaud, accompagnés d’une salade de roquette assaisonnée de vinaigrette de truffe.

L'astuce

Servez avec un Vin de France, Clos de Trias, Liquidus Mneralis, blanc oxydatif.

4.03 sur 5