Ingrédients

  • 1 kg de salsifis
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • jus de citron
  • 5 cl de vin blanc
  • sel, poivre
  • pour la pâte à frire :
  • 150 g de farine
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 12 cl de bière

Préparation

  1. Épluchez les salsifis, coupez-les en tronçons.

  2. Faites-les cuire 35 minutes dans le panier d'une marmite à vapeur.

  3. Mettez-les ensuite dans un plat creux. Salez, poivrez. Arrosez-les de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, d'un jus de citron et de 5 cl de vin blanc. Laissez macérer une heure.

  4. Pendant ce temps, préparer la pâte à frire :

  5. Dans une terrine, mélangez 150 g de farine, 1/2 cuillerée à café de sel, 2 jaunes d'oeufs et une cuillerée. à soupe d'huile.

  6. Délayez avec 12 cl de bière. Laissez reposer. Au moment de l'emploi, incorporez-y 2 blancs d'oeufs battus en neige.

  7. Enrobez de cette pâte les salsifis égouttés et épongés. Faites-les dorer par petites quantités dans un bain de friture à 180° C.

  8. Égouttez et servez ces beignets bien chauds, pour accompagner un rôti de veau ou une volaille.

3.43 sur 5