Ingrédients

  • 500 g de petits pois frais
  • 100 g de pois gourmands
  • 4 jeunes asperges vertes
  • 2 petites courgettes
  • 2 coeurs de laitue croquante
  • 12 tomates cerises
  • 250 g de feta
  • 50 g de roquette
  • 1 poignée de pousses de cresson (facultatif)
  • 1 poignée de fleurs de capucine (facultatif)
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • sel, poivre

Préparation

  1. Ecossez les petits pois et équeutez les pois gourmands. Faites-les blanchir ensemble 3 mn dans de l’eau bouillante salée puis rincez-les. Si les petits pois sont très frais, vous pouvez les laisser crus.

  2. Rincez les asperges et coupez-les en lamelles verticales sur une mandoline ou avec un couteau bien aiguisé. Faites-les blanchir 1 mn puis égouttez-les.

  3. Râpez les courgettes crues. Coupez les coeurs de laitue en quatre et les tomates en deux. Rincez la roquette et essorez-la. Coupez la feta en petits cubes. Emulsionnez à la fourchette l’huile et le vinaigre. Salez et poivrez.

  4. Mettez toutes les crudités dans un grand saladier. Ajoutez la feta et nappez de vinaigrette. Parsemez éventuellement de pousses de cresson et de fleurs de capucine. Servez aussitôt et mélangez au moment de déguster.

L'astuce

Une entrée fraîche et fleurie. Ou un plat complet avec des tartines de pain grillées.

Vous pouvez ajouter dans cette salade de fines rondelles de carottes nouvelles, des oignons nouveaux ciselés, quelques feuilles de menthe, de persil ou de coriandre.



Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

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