Ingrédients

  • haricots blancs frais en cosses : 1 kg
  • moules : 1/2 l
  • encornets : 200 g
  • basilic : 5 feuilles
  • oignons rouges : 2
  • vinaigre balsamique : 2 c. a soupe
  • huile d'olive : 5 cl
  • vin blanc : 1 dl
  • beurre : 20 g
  • laurier : 1
  • clous de girofle : 3
  • gros sel : 1
  • sel, poivre : 1

Préparation

  1. Écossez les haricots et les faire cuire à l'eau bouillante salée avec 1 oignon piqué de trois clous de girofle, le laurier, à frémissement environ 20 min.

  2. Nettoyez les moules en les grattant. Videz les encornets et coupez le corps en rondelles. Faites les revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils prennent couleur.

  3. Pelez, émincez l'oignon. Ciselez les rincez- les. Dans une sauteuse contenant 20 g de beurre et le vin blanc, laissez les moules s'ouvrir sur feu vif à couvert.

  4. Dans un bol, versez l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre.

  5. Égouttez les moules, les encornets et les haricots puis versez-les dans un saladier. Assaisonnez avec la vinaigrette, ajoutez l'oignon et le basilic. Mélangez intimement tous ces éléments. Rectifiez au besoin l'assaisonnement.

3 sur 5