Ingrédients

  • pour 4 personnes :
  • 300 g de vermicelles de riz
  • 2 piments rouges frais
  • 1 coeur de salade croquante : laitue iceberg, romaine...
  • 1 petit concombre
  • 1 petite gousse d'ail
  • 25 g de gingembre frais
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron jaune ou vert
  • 3 cuillère(s) à soupe de sauce nuocmâm
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe de coriandre ciselée
  • sel

Préparation

  1. Rincez les piments, coupez-les en deux et retirez les graines ; tranchez la pulpe en fins bâtonnets. Laissez-les tremper dans l'eau très froide.

  2. Pelez la gousse d'ail et le gingembre et passez-les au presse-ail au-dessus d'un bol. Ajoutez le jus de citron, le nuoc-mâm et le sucre. Salez légèrement. Mélangez jusqu'à ce que sel et sucre fondent.

  3. Lavez la salade et coupez-la en très fines lamelles. Rincez le concombre et taillez-le en très fins bâtonnets, à la main ou sur une mandoline.

  4. Ebouillantez les vermicelles de riz 1 mn, puis rincez-les sous l'eau courante. Egouttez-les et mettez-les dans un plat creux. Arrosez-les de sauce à l'ail et au gingembre et mélangez bien. Ajoutez la salade, la coriandre et le concombre, avec les lamelles de piment, en les égouttant. Mélangez une dernière fois et servez.

L'astuce

Les vermicelles de riz se retrouvent dans toute la cuisine asiatique. Que vous les achetiez frais, comme les pâtes fraîches italiennes, ou secs, ils se préparent de la même façon, avant d'être consommés en salade, dans des soupes, sautés dans un wok avec des légumes ou des viandes...

4 sur 5