Ingrédients

  • 1 filet de saumon sans peau ni arêtes
  • 1 kg de gros sel
  • 1 bouquet d'aneth
  • 2 salades ou 1 mélange de salades
  • pour la sauce :
  • 4 fruits de la passion
  • 1 citron vert
  • 2 cuillère(s) à soupe de savora
  • 1 pincée de sucre
  • 8 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Tapissez de papier d’aluminium un plat pouvant contenir le filet de saumon. Disposez un lit de gros sel dessus et parsemez-le avec la moitié de l’aneth ciselé. Placez le saumon au centre. Ciselez le reste d’aneth sur le saumon, puis terminez en étalant le reste de sel par-dessus. Rabattez l’aluminium de façon à enfermer complètement le saumon et laissez macérer au frais 12 h.

  2. Au bout de ce temps, jetez le sel et l’aneth, grattez le saumon, épongez-le avec un papier absorbant pour éliminer l’excédent de sel et posez-le à plat sur une planche à découper.

  3. Lavez les salades, essorez-les et mettez-les dans un saladier.

  4. Pressez le jus du citron vert. Coupez les fruits de la Passion en deux, retirez les graines et passez-les au travers d’une passoire pour récupérer le jus.

  5. Mettez les jus de citron et des fruits de la Passion dans un bol. Ajoutez la Savora, du poivre, le sucre, puis versez l’huile en fouettant pour émulsionner la sauce.

  6. Versez une partie de la sauce sur les salades et mélangez.

  7. Découpez le saumon en tranches fines. Répartissez la salade sur les assiettes, posez des tranches de saumon dessus et servez le reste de la sauce à part.

L'astuce

Vous pouvez aussi servir le saumon mariné sur un lit de pommes de terre tièdes, échalotes finement hachées et aneth ciselé.
Accompagnez d'un champagne blanc de blancs frappé.

(L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)

3 sur 5