Ingrédients

  • 1 filet de saumon sans arêtes avec la peau de 700 g environ
  • 500 g de pousses d'épinards et de pourpier
  • piment d'espelette
  • sel, poivre
  • pour la sauce :
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café de vinaigre de xérès
  • le jus de 1/2 citron et 1/2 orange
  • 1 gousse d'ail pressée
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Faites chauffer le four sur th. 8 (240 °C). Posez le saumon côté chair dans un plat tapissé d’une feuille d’aluminium et arrosez-le d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez la peau et saupoudrez-la d’un peu de piment.

  2. Faites cuire le saumon 4 mn dans la partie haute du four (mais pas juste sous le gril), puis mettez le four en position gril et poursuivez la cuisson 4 mn.

  3. Retirez le poisson du four et laissez-le tiédir.

  4. Lavez les salades. Essorez-les délicatement et réunissez-les dans un saladier.

  5. Mettez tous les ingrédients de la sauce dans un bocal vide avec 2 c. à soupe d’eau. Fermez le couvercle et secouez vivement jusqu’à ce que la sauce soit bien émulsionnée. Versez-la sur la salade, remuez doucement, puis répartissez-la dans des assiettes.

  6. Disposez autour le saumon découpé en morceaux et servez.

L'astuce

Vous pouvez remplacer le jus d’orange par 4 fraises écrasées. C’est délicieux.

3.4 sur 5