Ingrédients

  • 6 filets de poulet (variante avec 2 poitrines)
  • 12 cl d'huile d'olive extravierge
  • 4 oranges
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde de dijon
  • 3 cuillère(s) à café de miel liquide
  • 300 g de chou blanc finement ciselé
  • 300 g de carottes pelées et finement émincées*
  • 2 ciboules finement émincées
  • 2 branches de cèleri détaillées en julienne
  • 2 cuillère(s) à soupe d'estragon frais haché
  • 2 citrons verts
  • sel
  • poivre noir du moulin

Préparation

  1. Pour faire votre salade de poulet aux agrumes :

  2. Chauffez 2 c. à soupe d'huile dans une grande poêle.

  3. Ajoutez les filets de poulet et laissez cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le poulet soir doré et bien cuit (si la poêle est trop petite, procédez en plusieurs fois). Retirez le poulet de la poêle et laissez refroidir.

  4. Retirez une mince rondelle d'écorce (avec la peau blanc) à chaque extrémité de 2 oranges. Posez les oranges, côté coupé vers le bas, sur une assiette, pui retirez au couteau l'écorce et la peau blanche.

  5. Détaillez les quartiers en laissant les membranes et réservez.

  6. Rapez le zeste, pressez le jus d'une des oranges restantes et mettez le tout dans une grande jatte.

  7. Incorporez la moutarde, 1 c. à thé de miel, 4 c. à soupe d'huile, sel et poivre. Ajoutez le chou, les carottes, les ciboules et le céleri, mélangez et laissez reposer 10 minutes.

  8. Pressez le jus de la dernière orange et mélangez avec l'estragon et le reste du miel et de l'huile.

  9. Pelez et détaillez les citrons verts en quartiers, comme pour les oranges, et mélangez-les avec précaution dans la sauce avec les quartiers d'oranges réservés.

  10. Salez et poivrez.

  11. Émincez finement le poulet refroidi et ajoutez à la sauce.

  12. Répartissez la salade de légumes entre 6 assiettes individuelles et ajoutez le poulet.

  13. Servez votre salade de poulet aux agrumesaussitôt.

  14. Conseil:

  15. Les oranges navel sans pépins sont parfaites pour ce plat, mais vous pouvez aussi choisir des oranges jaffa ou shamouti, faciles à peler, ou même leur substituer des clémetines, des satsuma (5 ou 6 au lieu

  16. De 4).

4.5 sur 5