Ingrédients

  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 4 oeufs
  • 2 filets de hareng (buckling)
  • 2 filets de hareng (frais)
  • 150 g de pissenlits
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 20 cl huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde
  • sel, poivre
  • cerfeuil

Préparation

  1. Pour concocter votre salade de pommes de terre:

  2. Épluchez les gousses d'ail. Pelez les pommes de terre. Coupez-les d'abord en tranches, puis en carrés de 1 cm de côté.

  3. Faites-les cuire 20 min avec une gousse d'ail entière dans 15 cl d'huile d'olive bien chaude.

  4. Égouttez-les quand elles sont bien dorées, réservez-les au chaud.

  5. Avec un couteau bien tranchant, coupez les filets du hareng buckling en losanges et ceux du hareng frais en deux.

  6. Faites frémir dans une casserole 2 l d'eau vinaigrée non salée.

  7. Cassez un oeuf dans une louche. Plongez-la avec son contenu dans le liquide, renversez-la. Faites pocher l'oeuf 2 min.

  8. Égouttez-le dans une passoire. Renouvelez l'opération avec les autres oeufs.

  9. Réservez au chaud sur un bain-marie.

  10. Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Salez, poivrez les demi-filets de harengs frais, saisissez-les dans la friture pendant 3 min d'un côté et 2 min de l'autre. Réservez-les au chaud le temps de préparer la vinaigrette.

  11. Mixez l'échalote pelée avec la gousse d'ail restante, la moutarde, du sel, du poivre, le vinaigre et 4 cuil. à soupe d'huile d'olive.

  12. Coupez le trognon des pissenlits, triez et lavez soigneusement les feuilles. Égouttez-les dans un panier à salade, mettez-les dans une terrine. Assaisonnez avec la vinaigrette.

  13. Incorporez les filets de harengs buckling et les pommes de terre chaudes à la salade.

  14. Mélangez bien le tout et répartissez-les dans les assiettes de service.

  15. Posez sur chacune d'elles un demi-filet de hareng poêlé ainsi qu'un oeuf poché. Parsemez les assiettes de cerfeuil.

  16. Votre salade de pommes de terre est prête à être servie!

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4.5 sur 5