Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre ou 6 moyennes
  • 2 oeufs
  • le jus de 1 citron
  • 2 petits citrons confits
  • 1/2 cuillère(s) à café de harissa (facultatif)
  • 1 cuillère(s) à soupe de cumin en poudre
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel

Préparation

  1. Rincez les pommes de terre, mettez-les dans une grande casserole et couvrez-les d’eau froide. Laissez-les cuire 20 mn à petit frémissement.

  2. Faites durcir les oeufs 10 mn à l’eau frémissante et laissez-les refroidir.

  3. Mélangez, dans un saladier, dans cet ordre : le jus de citron, du sel, la harissa, le cumin, les citrons confits que vous coupez en fines lanières ou en dés et l’huile d’olive.

  4. Egouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir. Coupez-les ensuite en tranches ou en dés et ajoutez-les dans le saladier. Mélangez-les à la sauce.

  5. Ecalez les oeufs et râpez-les sur une râpe à gros trous, à la surface de la salade. Servez aussitôt. Si vous laissez reposer la salade avant de la servir, rectifiez l’assaisonnement car les pommes de terre, quand elles sont tièdes, ont tendance à absorber la sauce – cela est valable pour toutes les salades de pommes de terre.

L'astuce

Pour cette recette, utilisez de la bintje, plus crémeuse, qui absorbe mieux la sauce. Mais il faut savoir arrêter la cuisson à temps (20 mn), sinon la patate s’écroule. Mieux vaut alors utiliser une pomme de terre qui se tienne, comme la charlotte. On peut poudrer la salade d’un peu de paprika pour la couleur, surtout si on supprime la harissa.

4 sur 5