Ingrédients
- pour 6 personnes :
- 200 g de riz glutineux
- 1 grosse papaye verte
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 dl de vinaigre blanc
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 2 cuillère(s) à café de sucre
- piment en poudre à volonté
Préparation
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Mettez le riz dans une terrine et couvrez-le largement d'eau froide. Laissez-le tremper 12 h.
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Au bout de ce temps, égouttez le riz et mettez-le dans la partie perforée d'un cuit-vapeur, tapissée d'une gaze. Posez le riz sur l'eau en ébullition et laissez cuire pendant 7 à 8 mn.
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Pelez les gousses d'ail et hachez-les menu. Mettez-les dans une terrine avec le vinaigre, le sel et le sucre. Mélangez jusqu'à ce que le sel et le sucre fondent.
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Pelez les carottes et la papaye, et râpez-les en fins filaments dans un robot ou sur une mandoline. Ajoutez-les dans la terrine et mélangez bien. Mettez du piment à volonté.
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Servez la salade accompagnée du riz.
L'astuce
On l'appelle riz glutineux ou riz gluant, il est riche en gluten et en amidon, d'où sa capacité à s'agglutiner à la cuisson. Quand il cuit, il devient translucide, d'où son surnom de riz cristal.
4.6 sur 5