Ingrédients

  • pour 6 personnes :
  • 200 g de riz glutineux
  • 1 grosse papaye verte
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 dl de vinaigre blanc
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 2 cuillère(s) à café de sucre
  • piment en poudre à volonté

Préparation

  1. Mettez le riz dans une terrine et couvrez-le largement d'eau froide. Laissez-le tremper 12 h.

  2. Au bout de ce temps, égouttez le riz et mettez-le dans la partie perforée d'un cuit-vapeur, tapissée d'une gaze. Posez le riz sur l'eau en ébullition et laissez cuire pendant 7 à 8 mn.

  3. Pelez les gousses d'ail et hachez-les menu. Mettez-les dans une terrine avec le vinaigre, le sel et le sucre. Mélangez jusqu'à ce que le sel et le sucre fondent.

  4. Pelez les carottes et la papaye, et râpez-les en fins filaments dans un robot ou sur une mandoline. Ajoutez-les dans la terrine et mélangez bien. Mettez du piment à volonté.

  5. Servez la salade accompagnée du riz.

L'astuce

On l'appelle riz glutineux ou riz gluant, il est riche en gluten et en amidon, d'où sa capacité à s'agglutiner à la cuisson. Quand il cuit, il devient translucide, d'où son surnom de riz cristal.

4.6 sur 5