Ingrédients

  • 1/4 de pain blanc de campagne
  • 20 cl d'huile d'olive vierge extra
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 grand piment doux rouge
  • 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 600 g de tomatescerises coupées en 2
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en petits morceaux
  • 1/2 concombre coupé en morceaux
  • 2 grands bâtonnets de céleri coupés en fines lamelles
  • 1,5 cuillère(s) à soupe de câpres rincées
  • 4 oignons nouveaux hachés
  • 1/4 d'oignon finement tranché
  • 1 petit bouquet de basilic ou de persil plat

Préparation

  1. Coupez le pain en gros croûtons, étalez-les sur du papier sulfurisé. Versez un peu d’huile dessus, saupoudrez de sel et faites cuire au four à th. 6-7/200° pendant 10 à 15 mn jusqu’à ce que les croûtons soient dorés et croustillants. •Pendant ce temps, écrasez l’ail dans un mortier avec 1 petite pincée de sel, épépinez le piment et coupez-le en petits morceaux.

  2. Ecrasez-le avec l’ail afin d’obtenir une pâte épaisse. Ajoutez le vinaigre et 1 pincée de sucre, mélangez et versez dans un grand bol. Ajoutez environ 20 cl d’huile et battez vigoureusement.

  3. Mettez tous les ingrédients dans le bol (sauf les croûtons), ajoutez 1 pincée de sel et beaucoup de poivre noir, mélangez l’ensemble et laissez reposer à température ambiante au moins 1 h. Remuez toutes les 20 mn.

  4. Au moment de servir, répartissez les croûtons dans des bols, ajoutez la salade et versez par-dessus la sauce, parsemez de basilic, servez aussitôt.

L'astuce

On peut ajouter des anchois ou des poivrons grillés et pelés, si on les préfère aux poivrons crus.

4 sur 5