Ingrédients
- 1/4 de pain blanc de campagne
- 20 cl d'huile d'olive vierge extra
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 grand piment doux rouge
- 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 pincée de sucre en poudre
- 600 g de tomatescerises coupées en 2
- 1 poivron rouge, épépiné et coupé en petits morceaux
- 1/2 concombre coupé en morceaux
- 2 grands bâtonnets de céleri coupés en fines lamelles
- 1,5 cuillère(s) à soupe de câpres rincées
- 4 oignons nouveaux hachés
- 1/4 d'oignon finement tranché
- 1 petit bouquet de basilic ou de persil plat
Préparation
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Coupez le pain en gros croûtons, étalez-les sur du papier sulfurisé. Versez un peu d’huile dessus, saupoudrez de sel et faites cuire au four à th. 6-7/200° pendant 10 à 15 mn jusqu’à ce que les croûtons soient dorés et croustillants. •Pendant ce temps, écrasez l’ail dans un mortier avec 1 petite pincée de sel, épépinez le piment et coupez-le en petits morceaux.
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Ecrasez-le avec l’ail afin d’obtenir une pâte épaisse. Ajoutez le vinaigre et 1 pincée de sucre, mélangez et versez dans un grand bol. Ajoutez environ 20 cl d’huile et battez vigoureusement.
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Mettez tous les ingrédients dans le bol (sauf les croûtons), ajoutez 1 pincée de sel et beaucoup de poivre noir, mélangez l’ensemble et laissez reposer à température ambiante au moins 1 h. Remuez toutes les 20 mn.
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Au moment de servir, répartissez les croûtons dans des bols, ajoutez la salade et versez par-dessus la sauce, parsemez de basilic, servez aussitôt.
L'astuce
On peut ajouter des anchois ou des poivrons grillés et pelés, si on les préfère aux poivrons crus.
4 sur 5