Ingrédients

  • 200 g de lentilles vertes du puy
  • 100 g de haricots blanc en boîte au naturel
  • 100 g de haricots rouge en boîte au naturel
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 12 petits oignons au vinaigre
  • 1 tomate
  • 1 coeur de laitue
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • pour la vinaigrette :
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde
  • 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre.

Préparation

  1. Mettez les lentilles dans un faitout avec l'oignon piqué des clous de girofle et le bouquet garni.

  2. Couvrez d'eau froide.

  3. Portez à ébullition.

  4. Laissez cuire 30 minutes.

  5. Salez à mi-cuisson.

  6. Rincez et égouttez les haricots blancs et les haricots rouges.

  7. Mélangez-les délicatement aux lentilles.

  8. Poursuivez la cuisson 5 minutes.

  9. Faites revenir les lardons 5 à 6 mn à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

  10. Dans un saladier, mélangez le vinaigre de vin, la moutarde et l'huile d'olive.

  11. Salez, poivrez.

  12. Parfumez de ciboulette ciselée.

  13. Égouttez les lentilles et les haricots.

  14. Mélangez-les encore chauds à la vinaigrette.

  15. Ajoutez les lardons.

  16. Dressez cette salade sur des assiettes.

  17. Garnissez de feuilles de laitue, de quartiers de tomate et d'oignons au vinaigre.

  18. Servez tiède.

4.5 sur 5