Ingrédients
- 400 g de lentilles vertes
- 300 g de coques
- 500 g de haddocks
- 2 carottes
- 2 oignons (violets)
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni (persil, thym laurier)
- 5 cuillère(s) à soupe d'huile
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin
- 2 brins de thym
- 2 échalotes
- 2 citrons verts
- 3 brins d'aneth
- 1 salade (batavia)
- sel, poivre
Préparation
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Couvrez d'eau les lentilles dans une cocotte, portez-les à ébullition et égouttez-les.
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Remettez-les dans la cocotte avec les carottes épluchées, coupées en dés, 1 oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni.
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Couvrez d'eau. Faites cuire à feu doux 25 min. Salez, poivrez. Laissez refroidir.
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Égouttez les lentilles, puis éliminez carottes, oignon, bouquet garni.
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Versez les lentilles dans un saladier, arrosez d'huile, de vinaigre, du jus d'un citron vert. Ajoutez les échalotes hachées, puis mélangez et réservez.
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Après avoir rincé et égoutté les coques, mettez-les dans une casserole avec le thym. Faites ouvrir à feu vif pendant une dizaine de minutes. Égouttez.
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Gardez quelques coques pour décorer, décoquillez les autres. Rincez-les et ajoutez-les aux lentilles.
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Éliminez la peau du haddock. Coupez-le en 20 tronçons réguliers et ajoutez-les aux lentilles. Pelez et émincez l'oignon restant.
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Coupez le deuxième citron vert en fines rondelles.
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Présentez la salade de lentilles décorée de feuilles de salade, de rondelles d'oignon, de citron vert et de quelques pluches d'aneth.
3 sur 5