Ingrédients

Préparation

  1. Equeutez les haricots, rincez-les et égouttez-les. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée, 10 mn environ : ils doivent rester légèrement fermes.

  2. Préparez le thé : faites chauffer 2 dl d’eau à 80 °C et ajoutez le thé. Laissez infuser 3 mn puis filtrez et réservez les feuilles.

  3. Pelez les échalotes, rincez les radis et coupez les unes et les autres en fines lamelles. Mélangez le thé tiède, l’huile, les échalotes, les radis et le jus de citron. Salez.

  4. Egouttez les haricots verts et assaisonnez-les avec la vinaigrette tiède. Ajoutez les feuilles de thé, mélangez et parsemez de graines de sésame. Servez tiède.

L'astuce

Choisissez le thé long jing, ou « puits du dragon », cultivé en Chine dans la région de Hangzhou, très végétal, avec des arômes de châtaigne grillée.

4.8 sur 5