Ingrédients

  • 4 oranges
  • 150 g (5,3 oz) de pois chiches en conserve
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1 laitue romaine
  • 16 olives noires
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 3 cuillère(s) à soupe (1,5 fl oz) d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café (0,18 fl oz) de moutarde dijon
  • le jus d'un citron
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Peler les oranges à vif pour retirer la pelure et la peau blanche. Découper les oranges en rondelles fines au-dessus d'un bol pour en recueillir le jus.

  2. Dans le bol, mélanger le jus récupéré avec le jus du citron, la moutarde, une pincée de sel et du poivre. Verser l'huile en filet en fouettant pour émulsionner.

  3. Rincer et essorer la laitue. Émincer les oignons et le fenouil. Égoutter et rincer les pois chiches.

  4. Disposer les feuilles de laitue dans des bols. Ajouter les rondelles d'orange, le fenouil, les pois chiches égouttés, les olives et les oignons émincés. Arroser avec la vinaigrette et servir.

4 sur 5