Ingrédients

  • 3 betteraves crues de 300 g chacune : rouge, jaune, chioggia
  • 50 g de chèvre frais
  • 30 g de gros sel de mer
  • huile d'olive
  • la mayonnaise
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 cl d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère(s) à café de vinaigre balsamique blanc

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Rincez et épongez les betteraves, enveloppez-les dans une feuille de papier aluminium avec du gros sel. Glissez au four et laissez cuire 1 h 15 avant de retirer et de laisser refroidir.

  2. Pelez les betteraves et réalisez des billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Mixez les parures en purée, dont vous réserverez 1 cuil. à café.

  3. Préparez la mayonnaise : fouettez les jaunes d’oeufs et le sel puis versez l’huile jusqu’à obtention d’une texture ferme. Versez le vinaigre. Divisez la mayonnaise en deux : une partie que vous gardez nature et l’autre partie que vous colorez à la purée de betterave.

  4. Coupez le fromage de chèvre à la cuillère. Assaisonnez les billes de betterave séparément avec un filet d’huile d’olive.

  5. Dressez les billes dans quatre assiettes ; garnissez de fromage accompagné de mayonnaise.

L'astuce

Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec un seul type de betterave.

Chiho Kanzaki a appris à cuisiner au Japon, mais c’est en France qu’elle a décidé de s’installer. Depuis l’été, elle est à la tête de la cuisine de la Ferme Saint-Simon.

6, rue Saint-Simon, Paris-7e. Tél. : 01 45 48 35 74. fermestsimon.com

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