Ingrédients

  • 8 poignées de mâche
  • 20 cerneaux de noix
  • le jus d'une demi bergamote (ou d'un demi citron jaune ou vert)
  • une petite pomme croquante
  • 400 g de pleurotes fraîches
  • 1 c.c. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1 c.s. d'huile de noix (ou d'olive)
  • 1 c.c. de vinaigre de cidre
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Retirez les racines des bouquets de mâche, lavez bien les feuilles et essorez-les. Hachez les noix grossièrement. Coupez la pomme en tranches fines, mettez-les dans un bol, arrosez-les du jus de bergamote, et mélangez pour bien les assaisonner.

  2. Retirez le bout des pieds des champignons et nettoyez leurs chapeaux à l'aide d'un torchon humide ou d'une brosse souple. Coupez-les en gros morceaux.

  3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez les champignons et laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes, pour que les champignons soient tendres, mais pas trop mous. Salez, poivrez, et tenez au chaud.

  4. Dans un saladier, mélangez l'ail, l'huile de noix et le vinaigre. Salez et poivrez, ajoutez la mâche, et remuez pour bien enrober les feuilles.

  5. Répartissez la mâche entre 4 assiettes, placez les tranches de pomme et les champignons tièdes joliment sur le dessus, et saupoudrez des noix hâchées. Servez sans attendre, avec du pain au levain.

L'astuce

extrait du blog de Clotilde Dusoulier, "Chocolateand zucchini" : (http://chocolateandzucchini.com/archives/2005/03/oyster_mushroom_salad_with_apple_and_bergamot.php)

2.5 sur 5